首页 游戏资讯 化工资讯 时尚资讯 音乐资讯 农药资讯 故事会 范文论文 数码资讯 航空资讯 面试技巧 大数据 医药资讯 小说 新能源 美食资讯 医疗资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
印度可再生能源市场现投资商机
http://qlidengyi.com.cn2020-11-16

  “25至35吉瓦的用电缺口、严重依赖石油进口、以及未来快速增长的电力需求都是印度目前所面临的能源挑战,而发展可再生能源对于印度来说极其重要。”印度大使馆贸易与商务处二等秘书辛师兰(ChitrangnaSingh)在2014年12月23日举办的中华新能源沙龙上表示。

  现如今,印度在电力供应方面的确面临着种种压力:12.5亿人口总量中却有近三分之一的人无法用电;由燃煤主导的发电结构,伴随着高达19亿吨的二氧化碳排放量;经济的快速发展导致未来12年电力需求还会激增2.5倍。

  为此,印度政府制定了“2022年实现发电量翻一番,装机容量提高至72吉瓦”的宏伟目标,并颁布了诸多相关扶持政策。

  “目前印度的可再生能源产业拥有巨大的商业前景,”辛师兰告诉本报记者,“但是在印度的能源市场,中国企业的身影并不多,这也是我们想让中国企业了解印度市场的主要原因。”

能源网-中国能源报/制图

  太阳能平价上网有望三年内实现

  作为全球太阳能发展潜力最大的国家之一,印度为解决该国的电力短缺问题通过了一系列政策来推动光伏产业的发展。

  其中最具代表性的就是2010年1月起正式启动的贾瓦哈拉尔·尼赫鲁国家太阳能计划(JNNSM)。该计划分为三阶段,第一个阶段为2010年至2013年,集中推广光伏离网发电系统,以满足尚未实现商业用电人群的需求。第二阶段为2013年至2017年,在发电容量不断增强的基础上,为光伏技术的普及创造条件。近日,印度新能源与可再生能源部(MNRE)对第三阶段(2017年至2022年)的目标进行了调整——从此前的20吉瓦提高至了100吉瓦。

  记者还在会上获悉,印度政府目前正计划在未来5年内建立25个太阳能园区,总发电量达2万兆瓦,并为该项目提供100亿卢比(约1.7亿美元)的财政支持。目前,该项目已确立了12个太阳能园区选址,分别位于包括安得拉邦、特兰伽纳邦在内的9个邦省。

  在输配电领域,印度电力部长Goyal近日表示,印度政府计划在输配电系统方面投入3万亿卢比(约合473亿美元)以进一步消纳可再生能源电力,并完成2019年实现全国无间断供电的目标。

  对此,辛师兰特别提到了该国的“可再生能源走廊(GreenEnergyCorridor)”,这一电网基础设施项目则是为了解决印度大量可在生能源的输出问题。“通过融资,这一项目已得到4250亿卢比(69.64美元)的资金支持。”

  “印度政府会以不同的方式来支持可再生能源项目,如适应性补偿基金、利息补助、长期优惠债务、税收减免等来推动平价上网的实现,”辛师兰还表示,“2017年至2018年,太阳能有望实现0.09美元/度电的平价上网”。

  离网光伏系统、输变电领域催生投资商机

  据了解,在离网光伏系统方面,印度对其规划的装机目标为“到2017年3月实现1000兆瓦”,实现这一目标所需投资金额达180亿美元。

  “预计到2030年,离网系统的商业潜能将超过600亿美元,”辛师兰在会上表示,目前印度有250多家企业活跃在离网光伏市场,其中很多企业在建立和操作微电网方面也有着丰富经验。

  记者了解到,光伏离网发电系统安装简单、运输方便,可根据地理气候条件进行设计,经久耐用还方便维护,是解决印度农村地区用电的最佳选择。据官方数据显示,截止到2013年6月,印度的离网光伏系统装机量已达132兆瓦。

  “对于工程承包商、制造商、开发商来说,印度的可再生能源产业有着非常不错的商业前景,”辛师兰认为,“太阳能电池组件和光伏逆变器制造商在印度投资建厂的前景也被看好。”

  在输变电领域,辛师兰介绍说“绿色能源走廊”项目目前正需要输配电系统、能源管理、储存系统领域企业的加入,智能电网的建设也为智能电网公司带来了巨大商机,变压器供应商同样也可借此机会加入进来。

  “值得中国企业关注的是印度政府给予的免税激励政策”,辛师兰指出,“印度对大多数的可再生能源发电项目都减免100%消费税,并且对某些可再生能源发电项目只征收5%的优惠关税,甚至可享受10年免税期。”

  记者在会上了解到,有不少中国光伏企业人士对投资印度市场很感兴趣,不过同时也非常担心该国政策是否稳定。对此,辛师兰回应说,“印度政府所制定的政策都是长期、稳定的支持政策”。

  据彭博新能源财经(BNEF)2014年7月1日发布的《2030年电力市场展望报告》预测,到2030年印度总投资将达7540亿美元,其中4770亿美元将用于发展可再生能源。


孝感二手房网 https://xg.c21.com.cn/
相关报道
印度可再生能源市场现投资商机
美军将建造世界最大太阳能电站
台山核电成为EPR全球首堆
丰田与一汽计划投资85亿元 在天津建电动汽车厂
电机设计的“对症下药”节能措施进行把握
甘肃消纳新能源 冀降低弃风弃光率
西门子总裁唱反调 德国推广光伏没意义?
价格暴跌 光伏多晶硅企业开工率不足两成
纯电动、燃料电池乘用车不属于车船税征收范围
德国和荷兰将建成全球首个基于氢能经济共同体
 
 
 热门新闻
· 汽油兑乙醇或是利弊权衡下的选择
· 美军将建造世界最大太阳能电站
· 甘肃消纳新能源 冀降低弃风弃光率
· 纯电动、燃料电池乘用车不属于车船税征收范围
· 上半年四省新增装机超过100万千瓦
· 华为回应石墨烯电池性能可“秒杀”市场大部分锂电池
· 河北建设与天威集团签订光伏农业合作协议
· 2011太阳能光伏行业回顾与展望【年终专题】
· 欧洲光伏补贴再降 明年一半光伏企业将出局
· 分布式光伏吹暖风 2017年确定性高增
 推荐
· 电机设计的“对症下药”节能措施进行把握
· 德国和荷兰将建成全球首个基于氢能经济共同体
· 美公司称核聚变研究获突破
· UCLA研究人员称有机聚合物光伏电池效率创世界记录
· 国内第一个光伏发电特许权招标项目实现盈利
· 我国开造国际核聚变堆(ITER)部件 所用材料全部自主研发
· 2010年全球新增光伏发电量翻倍
· 666.11万!顺义发放第二批分布式光伏项目奖励资金
· 风光变电 价值无限
· 快讯:*ST天威涨停 报于5.87元
悦享J网