首页 游戏资讯 化工资讯 时尚资讯 音乐资讯 农药资讯 故事会 范文论文 数码资讯 航空资讯 面试技巧 大数据 医药资讯 小说 新能源 美食资讯 医疗资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
汽油兑乙醇或是利弊权衡下的选择
http://qlidengyi.com.cn2020-11-17

  发展乙醇汽油在缓解石油资源短缺、解决陈粮转化、调整农业结构、减轻环境污染、促进国民经济发展等方面具有重要的战略意义和良好的发展前景。但对于炼化企业来说,又是不小的挑战。

  今年10月1日,天津刚刚成为我国第一个全面使用乙醇汽油的直辖市。之前我国也明确要在2020年全面推广乙醇汽油。可就在这个时候,网上却流传着一个惊人的消息:德国要宣布放弃使用乙醇汽油!

  经查证,原来这条“德国环境部长宣布德国放弃乙醇汽油项目”的消息其实是2008年的一条旧闻,与现状并不相符。

  旧闻自然丧失了借鉴的价值,但旧闻能得到炒作和传播,仍隐约传递出部分人对乙醇汽油的热值低、动力不足、对汽车有伤害等问题的纠结。

  那么,用乙醇汽油到底是不是一个糟糕的选择

  乙醇汽油威胁粮食安全

  去年9月国家发展改革委员会等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。该方案指出,到2020年,我国将要全面推广和使用乙醇汽油。根据方案要求,京津冀及周边等大气污染防治重点区域2018年开始推广,2019年实现全覆盖。

  省市落实方面,继东三省全面实施乙醇汽油以后,天津也颁布了车用乙醇汽油管理办法,从10月起,全面使用乙醇汽油代替无铅汽油。天津的乙醇汽油强制实施,只是第一步,过不了两年,传统汽油将慢慢进入淘汰期,取而代之的是“遭到嫌弃”的乙醇汽油。

  乙醇汽油和普通汽油究竟有什么区别?视知车学院用一个简短的视频作出解释——乙醇汽油就是“在汽油中添加10%的生物燃料乙醇”。它能减少尾气中细颗粒物,也就是碳氢化合物及PM2.5的排放,改善空气质量。

  “中国计划在2020年推广乙醇汽油的初衷一方面是解决传统石化燃料短缺的问题,减少石化燃料的开采;另一方面,乙醇汽油的使用能够减少对环境和生态的破坏,从节能减排角度来讲是好事情。”中国汽车流通协会商用车商会秘书长钟渭平告诉《中国科学报》记者。

  近些年,中国原油的对外依赖度越来越高,而乙醇属于可再生资源,原材料是高粱、玉米、薯类等粮食。它的普及有利于国家的能源结构调整。

  但中国工程院院士刘中民在此前的采访中告诉《中国科学报》记者,乙醇汽油的生产对粮食安全有潜在威胁,需要谨慎对待。

  对此,中国石化石油化工科学技术研究院副总工程师宗保宁表示,“我国10年以上的战略储粮是非常充足的,且是一个循环过程,没有了又会有新的补上去。”现在我国还有好多发酵装置都在备用中。当前我国每年汽油表观消费量约为1.2亿吨,现行乙醇汽油标准是E10标准,即在汽油里添加10%的乙醇,这意味着每年消耗乙醇约1200万吨,无论从生物原料量还是发酵装置产能来讲,都是可以满足需求的。

  “我们国家每年会产生大量的陈化粮,如果不进行乙醇提取,陈化粮就只能加工成动物饲料,这对社会来讲是极大的浪费,转换成能源就能对社会有更大的贡献。”钟渭平表示,“乙醇汽油的推广在全世界范围内都是一个新的课题,也需要一个长期的过程。”

  乙醇汽油问题多多

  目前,我国已经有11个省份在使用乙醇汽油,占全国汽油总量的五分之一。虽然推广迅速,但也有不少人对乙醇汽油心存疑虑,很多车主认为油耗更高,而且它的热值只相当于汽油的60%,瞬间爆发的能量不如普通汽油。

  河北车主小崔对于《中国科学报》记者抛出的乙醇汽油到底伤不伤车的问题,表示自己没有办法比较车辆加不同油品的细微差别,“就是感觉在河北加的油比在北京加的油不耐烧”。动力方面,小崔则表示,需要在高速上跑一跑才能分辨出来。

  那么,乙醇汽油是否容易造成发动机积碳?小崔表示,“汽车加质量不好的汽油也会产生积碳,都很正常”。

  钟渭平则表示,从理论上来讲,乙醇汽油的燃烧不会产生积碳的问题,“汽车发动机里面之所以发生积碳,原因有很多,发动机运转时汽油和乙醇混合液在喷射过程中所燃烧的成分有所不同,不能完全归咎于乙醇汽油的燃烧”。

  视知车学院则传达出乙醇的清洁能力很强,能让新车的油路一直光洁如新的概念。他们认为,添加到车用乙醇汽油中的乙醇是极好的有机溶剂。它具有良好的清洗效果,能有效消除汽车油箱和油系统中燃料杂质的沉淀和凝结,具有良好的油道疏通效果。

  根据国家汽车研究中心进行的发动机台架试验和驾驶试验的结果,车辆使用乙醇汽油在不进行发动机改造的前提下,性能基本相同。乙醇汽油的成分、质量、调配方法是有国家标准的,按国标GB18351—2001的质量要求,由车用乙醇汽油定点调配中心调配。

  乙醇汽油在东北已经使用十多年了,目前来看,对发动机的影响基本上不明显,当然,这要建立在乙醇汽油完全符合国家标准的前提下。

  “河北基本都是乙醇汽油,要想加纯汽油可以去壳牌和中海油等,还有优惠。”小崔同时表示,并不担心乙醇汽油会对车辆造成很大的影响。

  “整体而言,乙醇汽油对于燃油车的产业链条产生的影响会非常弱,不论从哪个方面来讲,负面影响都会非常有限,无论是积碳还是质保期的问题,现在都没有太多的技术障碍,只要在标准之内都是正常的。”钟渭平说。

  受影响最大的是炼油厂

  对于使用端来说,车用乙醇汽油不会对车辆造成负面影响,而对于生产端,“受影响最大的可能是炼化企业。”一位石油炼化厂李姓负责人告诉《中国科学报》记者,乙醇汽油被要求不得人为加入含氧有机化合物。这意味着之前普遍使用的含氧汽油添加剂甲基叔丁基醚(MTBE)将被禁用。

  据了解,MTBE是非常好的汽油添加剂,可以给炼厂带来很好的经济效益。宗保宁介绍,生产MTBE的原料是C4资源——异丁烯。我国目前共180多套MTBE生产装置,产能大约为1700万吨/年,实际产量也超过1200万吨/年,每年可消耗1000万吨异丁烯原料。

  “全面推行乙醇汽油后,MTBE将全部退出历史舞台,这意味着1000万吨异丁烯资源需要寻找新的出路。若解决不好,将会给整个炼化产业的产品结构调整带来巨大困难,同时也会给企业造成巨额损失。”上述负责人表示。

  “对国内大多数炼厂的MTBE装置,通过技术完善,基本现有装置的80%都是可以利用的,剩下20%需要加新装置。”宗保宁直言,叠合后的经济效益大约比直接生产MTBE降低了三分之二,但是不叠合,产品连卖都卖不出去。

  宗保宁表示,“我们可以针对每个炼厂现有的装置情况,设计不同的改造方案,不仅要技术可行,还要经济合理,以最大限度地减小乙醇汽油推广后对炼厂的影响。当然,我们还会继续研发新一代技术,提高催化剂稳定性和使用寿命,优化产品结构,节能降耗,使经济效益最大化。”


绿地花都苑 https://m.nt.c21.com.cn/ershoufang/1729855.html
相关报道
汽油兑乙醇或是利弊权衡下的选择
燃油车将退出历史舞台 全面转向新能源
印度可再生能源市场现投资商机
美军将建造世界最大太阳能电站
台山核电成为EPR全球首堆
丰田与一汽计划投资85亿元 在天津建电动汽车厂
电机设计的“对症下药”节能措施进行把握
甘肃消纳新能源 冀降低弃风弃光率
西门子总裁唱反调 德国推广光伏没意义?
德国和荷兰将建成全球首个基于氢能经济共同体
 
 
 热门新闻
· SPI绿能宝首个东北光伏项目并网
· 潍坊投资23.35亿推动智能电网建设
· 夏普重回太阳能界 押注光伏电站智能蓄电系统
· 汽油兑乙醇或是利弊权衡下的选择
· 美军将建造世界最大太阳能电站
· 甘肃消纳新能源 冀降低弃风弃光率
· 华为回应石墨烯电池性能可“秒杀”市场大部分锂电池
· 2011太阳能光伏行业回顾与展望【年终专题】
· 分布式光伏吹暖风 2017年确定性高增
· 建立最低商业原油库存制度对保障我国能源安全具有重要意义
 推荐
· 马凯表示将对新能源汽车骗补行为视情节严重进行惩处
· 太阳能供电PC功耗仅18W(图)
· 太阳宝热水器田洪增:只有做强才可做大
· 江华生物质燃料烤房助力打好污染防治战
· 浇铸多晶硅片比重上升 单体电池成本下降
· 光伏产业:政策春风频吹有望走出困局
· Enevate Corporation快充锂离子电池技术获得LG化学的战略投资
· 电机设计的“对症下药”节能措施进行把握
· 德国和荷兰将建成全球首个基于氢能经济共同体
· 美公司称核聚变研究获突破
悦享J网