首页 游戏资讯 化工资讯 时尚资讯 音乐资讯 农药资讯 故事会 范文论文 数码资讯 航空资讯 面试技巧 大数据 医药资讯 小说 新能源 美食资讯 医疗资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
测土配方施肥助力化肥利用率提升!
http://qlidengyi.com.cn2020-11-17

从在广州举行的广东农业面源污染治理国际研讨会上获悉,较2005年实施测土配方施肥以来,我国农业面源污染治理效果开始显现,到2015年,我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为35.2%,提高7.2个百分点。

近年来,化肥使用总量持续增加,农业生产带来的面源污染问题也愈发严重。农业部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾说,2013年我国农业化肥使用总量为5912万吨,占世界总量的35%。按照20.3亿亩耕地计算,平均单位面积化肥施用量达436.8公斤/公顷,远高于世界平均水平。2014年全国化肥施用总量增至5996万吨。

对此,国家也在不断加大治理力度。2005-2013年,中央财政累计投入71亿元,开展测土配方施肥项目。2015年,中央一号文件明确提出调整农业结构、转变农业发展方式。《大气污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》等政策文件也相继出台。

按照农业部规划,到2020年,我国将实现测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率达到40%以上,全国主要农作物化肥使用量实现零增长。

污染治理已开始取得成果。农业部官方网站公布的《农业面源污染治理攻坚战专报2016年第1期》显示,2015年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为35.2%,比2013年分别提高2.2个百分点。按照农业部的测算,这相当于让农民减少使用100万吨尿素,减少向环境排放氮47.8万吨,并为农民节省了约18亿元投入。

“从2004年到2013年,我国粮食增产了28.2%,同期我国化肥用量增长了27.5%。这是自上世纪60年代我国开始大范围施用化肥以来,粮食增产速度首次跑赢肥料增长速度。我国科学施肥水平正在提升。”高尚宾说。

高尚宾同时认为,自2007年次污染普查以来,我国农业面源污染虽然局部改善,但总体恶化的趋势在加剧。粮食产量的刚性需求压力、施肥方式落后、农业清洁生产技术推广应用滞后等问题仍待解决。


精仿手表 https://noobboss.com/
相关报道
测土配方施肥助力化肥利用率提升!
谨防病虫抗药性,切勿使用同一种农药
阿维炔螨特生物农药中的焦点产品
10月份巴西农药销售同比上涨15%
市场竞争这么激烈,企业拿什么脱颖而出-FAOWHO农药标准助您一臂之力
山西临汾开展农药减量座谈会
江门市推广“三控”技术减少水稻农药残留促增长
如何将草甘膦母液治理落到实处
22个省份遭受洪涝灾害
江苏淮安市金湖县生态采摘游成新亮点
 
 
 热门新闻
· 沂水从八方面入手为农药安全把好关
· 2015年“农药使用零增长”计划
· 农药行业这么艰难!如何破冰?看看农药企业老总怎么说
· 甘肃庆阳宁县设施特色果蔬采摘园达5500亩
· 夏季用肥陆续展开,肥市开工率要下滑?
· 猪肉疯狂涨价中,那么要涨到什么时候才会停?
· 百草枯市场升温但是好景长不了
· 如何根据蔬菜类别选择除草剂
· 晋丰:全力应对电价上涨
· 番茄高产施肥技术
 推荐
· 北京市药检所完成“一单两库”建立工作
· 任重而道远!我国农技推广体系在安全用药技术推广方面严重缺位
· 生物农药是否替代化学农药?
· 2017年:我国化肥出口量同比下降9.7%
· 科学应对药害的产生
· 10月各省农药原药产量情况
· 2016尿素市场风起云涌,跌宕起伏
· 广州市农药使用管理规定
· 谨防病虫抗药性,切勿使用同一种农药
· 阿维炔螨特生物农药中的焦点产品
悦享J网