首页 游戏资讯 化工资讯 时尚资讯 音乐资讯 农药资讯 故事会 范文论文 数码资讯 航空资讯 面试技巧 大数据 医药资讯 小说 新能源 美食资讯 医疗资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
专家表示噻嗪酮已不再适合防控水稻褐飞虱
http://qlidengyi.com.cn2020-11-17

日前,全国农技中心的专家特别印制并发放了水稻褐飞虱对噻嗪酮抗性监测结果的宣传单,其表示现在褐飞虱对于噻嗪酮的抗性已经提高到一个极高的水平,因此使用噻嗪酮来防控褐飞虱的用处已经不大。

去年,全国农技中心号召南京农业大学、华中农业大学、广西农科院植保所等单位开展行动,使用稻茎浸渍法,对国内10省的28个监测点的褐飞虱田间种群对于噻嗪酮的抗性进行检测。其检测结果显示,江苏无锡,安徽潜山、和县,福建福清,湖北枣阳,湖南宁乡、芷江,广东韶关、雷州,广西南宁、永福等11个地区的褐飞虱种群对于噻嗪酮的抗性倍数超过了160倍,已经达到极高水平抗性,特别是雷州种群的抗性倍数,达到了711倍;而其余17个监测点褐飞虱种群对噻嗪酮的抗性倍数则小于160倍,但是同样处于一个较高水平抗性。

而为充分了解噻嗪酮防治褐飞虱田间实际效果,全国农技中心的专家组在江苏省扬州市邗江区、安徽省庐江县、江西省上高县、广西区永福县四个地区进行了噻嗪酮防治褐飞虱田间药效试验。其实验结果表明,施药5天以后,邗江、庐江、上高、永福4地田间防治效果为40.1-61.0%;而用药后10天防治效果降低为31.0-63.3%。而这些结果也表明,现在噻嗪酮对褐飞虱的防治效果已大幅降低,绝大部分稻区防治效果都低于65%,已不适于防控水稻褐飞虱。

由于现在水稻褐飞虱田间种群对于噻嗪酮产生了极高的水平抗性,全国农技中心的专家建议有关水稻生产省份在褐飞虱防治中暂时停止使用噻嗪酮,交替轮换使用吡蚜酮、烯啶虫胺等不同作用机理的药剂,以降低褐飞虱抗性的增长速度,避免因药效下降而影响水稻生产。


培训机构软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关报道
专家表示噻嗪酮已不再适合防控水稻褐飞虱
测土配方施肥助力化肥利用率提升!
谨防病虫抗药性,切勿使用同一种农药
农药企业转型须知服务才是硬道理
阿维炔螨特生物农药中的焦点产品
10月份巴西农药销售同比上涨15%
市场竞争这么激烈,企业拿什么脱颖而出-FAOWHO农药标准助您一臂之力
我国目前生物农药市场环境
山西临汾开展农药减量座谈会
江门市推广“三控”技术减少水稻农药残留促增长
 
 
 热门新闻
· 测土配方施肥助力化肥利用率提升!
· 农药企业转型须知服务才是硬道理
· 市场竞争这么激烈,企业拿什么脱颖而出-FAOWHO农药标准助您一臂之力
· 如何将草甘膦母液治理落到实处
· 农化产品全到位 溆浦县农业局真“给力”
· 2012年草甘膦市场盘点
· 天随人愿 措施到位创造夏粮丰收年
· 科企合作让棉花产业发展更好
· 洗茶能洗掉茶叶上的农药残留是真是假?
· 农业供给侧种植结构调整,新型肥料受到市场青睐
 推荐
· 谨防病虫抗药性,切勿使用同一种农药
· 阿维炔螨特生物农药中的焦点产品
· 10月份巴西农药销售同比上涨15%
· 我国目前生物农药市场环境
· 江门市推广“三控”技术减少水稻农药残留促增长
· 22个省份遭受洪涝灾害
· 企业开工率低,原药市场难平稳
· 水稻喷施液肥的技术要点
· 2014年农药行业销售30强做出分析
· 长岭马铃薯3414系列肥料田间试验结束
悦享J网