首页 游戏资讯 化工资讯 时尚资讯 音乐资讯 农药资讯 故事会 范文论文 数码资讯 航空资讯 面试技巧 大数据 医药资讯 小说 新能源 美食资讯 医疗资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
面试演讲题的画龙点睛之笔
http://qlidengyi.com.cn2020-11-16

演讲在面试中是考察要素之一,在一些地区也是重要的考察点。但是很多考生对于演讲是非常害怕的,认为自己演不像、说不好,从而导致自己在答这类题的时候没有自信。专家在这里就分享给大家一个方法,让大家可以快速构建演讲框架。那就是题目的选取。

题目作为文章的画龙点睛之笔,既是演讲内容的浓缩,为我们演讲内容的构建起到了一定的指导作用;同时也是文章亮点的体现。那么我们应该如何拟定好一个题目呢?我们通过一道例题看一看。

【例题】茶叶在开水里浸泡才能散发出清香,请从中得出的启示发表一篇演讲。

一、确定主题

我们确信,演讲和写作文是一样的,都有它的核心所在。而演讲的核心就是它的主题。我们以上道题为例,我们很容易就能够看出来,他讲的主题就是磨难,所以拟定题目围绕磨难就可以了。

二、确定题目

我们在确定题目时肯定是需要一些方法的。

第一个方法是最简单粗暴的,我们把它称为“主题词命名法”。直接的把主题词当做题目是可以的,当然这是一种最笨的手段,这样命名的话也会让考官觉得你的语言比较干瘪。

第二是方式叫“主题词对比法”。当我们找到主题词以后,找到主题词的反义词,组合成题目,也是非常不错的选择。例如上题,主题词是磨难,也就是顺境。我们很快可以得出来他的反义词顺境。通过组合,题目就得出了“顺境与逆境”。这个题目也就引导者我们在内容构建上去论述顺境与逆境之间的关系,在此基础上去丰富内容就可以了。

第三种方法叫“主题词+影响”。这个方法是很好理解的,通过上题我们可以发现,磨难能够锻炼人的意志,提升人的能力,使人成功。所以我们在拟定题目的时候可以任选一个角度去谈。比如:磨难—成功路上的垫脚石。这样的题目就决定着我们在论述的时候重点去谈磨难的影响,想必考生们一定会有了自己的思路和想法。

其实拟定题目的方法有很多,中公教育专家建议各位考生也可以在演讲练习中去训练,拟定一个属于自己的,有个性的题目。


国兴租房 https://m.baoji.c21.com.cn/zufang/854268.html
相关报道
面试演讲题的画龙点睛之笔
“一问二看三查”三步助你识破面试谎言!
过半企业招聘未核实背景 唐骏“学历门”引发用人思考
面试技巧:掌握“微笑技巧”
台州市图书馆招聘编制外工作人员公告
文山州住房公积金管理中心关于递补郭明红为资格复审人员的公告
微软宣布全球再度裁员800余人
华为进入品牌时代:走进消费者
网吧中的职业经理人
招聘就是约会 更有效果的3个诀窍
 
 
 热门新闻
· 留住顾客的48个方法.美乐家持续收入的源泉—48小时跟进
· “见招拆招”的面试技巧
· 管理故事:分开还是合作
· 过半企业招聘未核实背景 唐骏“学历门”引发用人思考
· 微软宣布全球再度裁员800余人
· 招聘就是约会 更有效果的3个诀窍
· 如何掌握好升职机会?
· 公司聘请亲人须遵循的原则
· IT人不可不听的10个职场故事
· 辞职前后 做好七种心理准备
 推荐
· 大企业家必备素质:胆大
· 职场不可过于自大
· 你与金钱是什么关系
· 简历制作遵循的原则与方法
· 面试结束后写感谢信有讲究
· 16经典面试问题回答思路
· 如何回答“你在前一份实习中学到什么?”
· 求职:广撒网不一定多捞鱼
· 招聘官喜欢的人才
· 面试后,如何对待失败
悦享J网